Развитие инженерного мышления. Каракури

Студенты нашего колледжа познакомились с программой Росатома «Развитие инженерного мышления. Каракури». 

Семинар состоялся 9 февраля в центре опережающей профессиональной подготовки Воронежской области (ЦОПП). 

Спикером стал Андрей Владимирович Стрекозов, куратор направления «Каракури» Концерна Росэнергоатом. 

Принцип «Каракури» — чистая экологическая ценность накопленных знаний и постоянного развития. Развитие принципа подразумевает развитие и самих сотрудников. Ещё в XVIII–XIX веке в Японии так называли механические куклы, но в современной реальности слово приобрело новое значение: «каракури» называют механические устройства для оптимизации производственной площадки, работа которых основана на простейших принципах механики и законах физики. 

Андрей Владимирович рассказал о различных видах механизмов и способах их применения на практике. Видеосюжеты содержали демонстрацию сборки и комбинирования механизмов между собой. Общение с представителем Концерна Росэнергоатом прошло в дружественной и непринужденной обстановке. Отвечая на вопросы, спикер пригласил ребят принять участие в новой компетенции Worldskills « Инженерное мышление». 

«Академия Росатома» начала внедрять каракури в производственный процесс с 2017 года, пилотное обучение сотрудников прошло в ноябре 2018 года, участвовала группа из 15 человек с 8 предприятий. 

Первое устройство в рамках программы «Каракури» было введено в 2018 году на участке ПАО «ЗиО-Подольск» и позволило в 20 раз сократить время транспортировки заготовок. Сегодня программа «Каракури» это – 36 предприятий, 185 устройств для оптимизации процессов, 15 выпусков «Вестника каракури», компетенция на AtomSkills, представление практики на международном форуме и сообщество неравнодушных профессионалов, стать частью которого может любой. 

Обсуждение закрыто.