43.01.09 Повар, кондитер

43.01.09 Повар, кондитер

  • Квалификация выпускника — повар, кондитер
  • Формы обучения — очная.
  • Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
    • на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Основные виды деятельности повара, кондитера:

  • Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня.
  • Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.
  • Повар-кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений, глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется.
  • Повар-специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

Направление подготовки:

  • технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Назначение профессии:

  • приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Должен знать:

  • — основы питания;
  • — характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
  • — ассортимент выпускаемых изделий;
  • — рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • — технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
  • — правила составления меню;
  • — нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

Должен уметь:

  • — перерабатывать и правильно хранить сырье;
  • — приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
  • — выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
  • — приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
  • — штамповать и формовать изделия;
  • — приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
  • — затаривать готовую продукцию.

Профессионально важные качества:

  • — образная память;
  • — эстетический вкус;
  • — хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • — аккуратность;
  • — подвижность кистей рук, пальцев;
  • — физическая выносливость.

По окончании обучения выпускники могут получить высшее профессиональное образование в ВУЗах Воронежской области и России

Обсуждение закрыто.