Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

09 апреля 2021г. библиотекой колледжа был проведен Урок памяти, посвященный «Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей».

В мероприятии принимали участие сотрудники Центральной районной библиотеки Застрожнова Г.В. и Киселева Е.Ю.

Застрожнова Г.В. рассказала об российском и советском, крупнейшем отечественном ученом, инженере, генерал-лейтенанте инженерных войск, докторе военных наук, профессоре Военной академии Генерального штаба РККА — Карбышеве Дмитрии Михайловиче, подвиг которого является примером исключительного героизма и стойкости.

Дмитрий Михайлович родился в 1880 году в городе Омске, в дворянской семье. В 1900 г. с отличием окончил Николаевское инженерное училище. Участник Русско-японской войны. В 1911г. по распределению был направлен в Брест-Литовск. Где проектировал и строил новые форты легендарной Бресткой крепости. Участник первой мировой. В гражданскую войну Подполковнику Карбышеву «по совести и убеждениям» суждено было выступить на стороне Красной армии.

Участник Советско – финской войны. В 1940 году в звании Генерал-лейтенанта вступил в партию. В самом начале Великой Отечественной войны, на Западном фронте в расположение штаба 10-й армии, оказывается в окружении. Будучи тяжело раненым в бою попал в плен. Фашисты зная, что он известный профессор, хотели что бы он перешел на их сторону. Но Дмитрий Карбышев не предал Родину.

В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском лагере Маутхаузен генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев и еще 500 человек были замучены фашистами до смети одной из лагерных казней – обливание ледяной водой на морозе.

Его подвиг был увековечен во многих монументах и названиях улиц по всей территории бывшего Советского Союза. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

Обсуждение закрыто.