Урок мужества «Защитники отечества»

19 февраля 2021г для обучающихся первого курса библиотекой колледжа был проведен Урок мужества «Защитники Отечества».

В мероприятии принимали участие сотрудники Центральной районной библиотеки Застрожнова Г.В. и Борисюк М.И.

Застрожнова Г.В. рассказала о забытых героях нашего Отечества, защищавших свою Родину в разные исторические эпохи.

В ходе беседы вспомнили о подвиге юного героя который спас Киев, княгиню Ольгу, княжескую семью и все Киевское княжество. Имя его неизвестно, но люди запомнили и в русских летописях на многие века отважный отрок остался как «Мальчик с уздечкой» — один из первых героев великой Руси.

История нашей армии может по праву отнести бой за Верию к лучшим штыковым сражениям 1812 года. Одним из забытых героев этого сражения является генерал Дорохов И.С. – был талантливейшим военноначальником. Под руководством которого был проведен штурм города Вереи в результате чего был освобожден от наполеоновской армии, с наименьшими потерями русских войск. «Нет ничего страшнее, чем русский штыковой бой», — говорили ветераны Наполеоновских походов. Дорохов был награжден саблей с надпись на рукоятке «За освобождении Вери». Генерал Дорохов является достойнейшим сыном своего отечества.

Единственной женщиной удостоенной награды ордена святого Георгия за 150 лет его существования является русская сестра милосердия Римма Иванова. Доблесть и мужество Риммы при спасении раненых были отмечены наградами – двумя Георгиевскими медалями и солдатским Георгиевским крестом. 9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дубрава шел жестокий бой. На ее глазах погибли два офицера роты. Отдельные солдаты поддались панике. Тогда рама выскочила из окопа и с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперед. Дух войска был поднят, солдаты ворвались во вражеские окоты и противник был разбит. Но Римма получила смертельное ранение, последними словами ее были: «Господи, спаси Россию…».

Это только малая часть русских защитников Отечества незаслуженно забытых историей. Мы благодарны и свято чтим память о подвиге нашего народа, защищавшего родную землю.

Обсуждение закрыто.