Татьянин день

25 января российские студенты отмечают свой праздник Татьянин день.

В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.

Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали День студента.

В этот день единым целым становилась «ученая братия», отменялись возрастные границы и условности, звания и чины. Богатые и бедные, заслуженные ученные и первокурсники – у всех имелся повод повеселиться. Маститые ученные ведь тоже когда-то были простыми студентами. В Татьянин день устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов.

В наши дни студенты и преподаватели стараются не потерять этой традиции.

Вот и мы тоже ежегодно устраиваем для наших  студентов праздники.

В этом году сразу два интересных мероприятия прошли 24 и 25 января.

В районном Дворце культуры «Студенческий капустник», организованный молодежным правительством Семилукского района собрал молодых людей. Известный молодежный лидер Никита Соловьев выступил с тренингом «Страхи, лень, и прокрастинация – как с ними бороться и мотивировать себя на достижение цели», студенты поучаствовали в викторине, ну и  как же без дискотеки!

А 25 января на городской площади студенческий актив организовал квест «Игра престолов». Очень символично стало то, что  за корону сражались первокурсники и выпускники 2020 года. Так старшекурсники передали эстафету традиций, стремления к профессиональным знаниям, умения действовать коллективно и  стремиться к победе.

С праздником, дорогие преподаватели и студенты!

Обсуждение закрыто.