Освобождение города Семилуки от фашистских захватчиков

26 января студенты колледжа приняли участие в районном митинге, посвященном освобождению г. Семилуки от фашистских захватчиков.

26 января 1943 года — этого дня с нетерпением ждали наши земляки. День освобождения Семилук от оккупантов. А до этого были долгие дни тяжелой борьбы с немецкими захватчиками.

В районе семилукской переправы линия фронта, тянувшаяся от Новоживотинного по левому берегу Дона, резко поворачивала на восток, к Воронежу. В течение семи месяцев фашисты настойчиво пытались отодвинуть передний край к северу, но всякий раз получали сокрушительный отпор. 25 января 1943 года именно отсюда части 121-й стрелковой дивизии полковника А.М. Бушина атаковали позиции противника у села Семилуки. Началось освобождение Семилукского района.

Первыми на правую сторону Дона проникли разведчики 574-го стрелкового полка во главе с лейтенантом Андросовым и комсоргом Юсуповым. За ночь они уничтожили начертание переднего края противника, выявили его основные огневые средства. На рассвете по врагу ударила наша артиллерия. Стрелки атаковали позиции фашистов на холмах крутого правобережья. Батальон старшего лейтенанта Зайцева первым ворвался в траншеи врага. Красноармеец Садыков уничтожил гранатами три пулеметные точки. Коммунист Кичижьян и комсомолец Гуриев подорвали по два пулемета. В бою за село Семилуки батальон разрушил несколько дзотов и уничтожил восемь пулеметов, установленных в домах.

На соседнем участке успешно действовал 2-й батальон 705-го стрелкового полка. Комбат старший лейтенант Валентин Орн, эстонец по национальности, лично вел свои роты в атаку. Вражеские мины кромсали донской лед. И когда красноармейцы приблизились к правому берегу, одна из них разорвалась около комбата, ему оторвало левую руку. Рядом упало замертво несколько бойцов. Казалось, что атака захлебнулась.

Но в этот момент бойцы увидели, как Валентин Бернгардович Орн выхватил из сугроба свою окровавленную руку, поднял ее над головой, рванулся вперед.

— За мной! За Родину! — призывно гремел его голос.

Бойцы в ярости бросились за командиром. Батальон смял оборонявшихся и вышел к окраине Семилук.

Прорвав долговременную оборону противника на западном берегу Дона, наши войска начали его преследование. Гитлеровцы в панике отступили в сторону Латного, Нижнедевицка…

На высоком берегу Дона высится стела в честь подвига летчиков 2-й воздушной армии. В каждом населенном пункте установлены памятники, увековечившие подвиг воинов, которые стояли насмерть, не пустили врага на север, удержали свои позиции до начала общего наступления войск Воронежского фронта.

(По материалам книги А. Гринько «Линия Ратной Славы»)

Фото:

Разрушенное здание Дачи Башкирцева. 1943 год. В 1941-42 гг. в этом здании работал Семилукский госпиталь

Разрушенный железнодорожный мост через Дон. 1943 год

Т. Коноплина

По материалам сайта:

http:// semiluki-rayon.ru/node/4444

Обсуждение закрыто.